전래동화==양반을 속인 꾀돌이 머슴 > 수요반

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
최대
3,179
전체
635,518

접속자집계

접속자수
수요반 목록  >  향소공부방  >  수요반

전래동화==양반을 속인 꾀돌이 머슴

페이지 정보

작성일 12-06-21 01:54 | 조회 436 | 댓글 0

본문

어떤 머슴이 과거 시험을 보러가는 양반과 함께 한양에 가게 되었어요.

양반은 말을 타고,

머슴은 고삐를 잡고 터벅터벅 걸어깄어요.

어느 주막 앞에 다다르자,

양반은 자기 혼자서 주막 안으로 들어갔어요.

"얘야, 넌 밖에서 말 고삐를 꽉쥐고 있거라,

난 국밥 한 그릇 먹고 올 테니."

양반은 머슴에게는 밥 줄 생각은 않고

말 고삐나 꽉 쥐고 있으라는 거예요.

먼 길을 걸어 온 머슴은 화가 났어요.

배에서는 꼬르륵 소리가 계속 났고요.

'내게는 밥 한 그릇 안 사 주고 자신의 배만 채우려하다니.

그렇다면 좀 혼내 줘야겠는걸."

머슴은 말을 팔아 맛있는 음식을 사 먹었어요.

그러고는 , 말 고삐만 꽉 쥐고 있었답니다.

배가 부른 머슴은 주막 앞 언덕 위에 벌렁 누웠어요.

코까지 드르렁 골면서 자는 척하는데,

주인이 배를 두드리며 머슴을 찾았어요.

"이 녀석,말 고삐를 꽉 쥐고 꼼짝도 하지 말랬더니.......,"

양반능 머슴이 자고 있는 언덕 위로 달려왔어요.

그러고는 머슴을 깨웠어요.

"아니, 말은 어디다 두고 낮잠이냐, 낮잠이!"

머슴은 깜짝 놀라는 시늉을 하며 일어났어요.

"양반 나리 분부대로 고삐를 꽉 쥐고 있었는데, 이놈이 어딜 갔지?"

머슴은 능청을 떨었어요.

손에는 싹뚝 잘린 고삐를 꽉 잡고서 말이에요.

말을 도둑맞았다고 생각한 양반은,

말 한 필을 사 가지고 다시 길을 떠났어요.

한양에 도착한 양반은 과거 볼 날만 손꼽아 기다렸어요.

그러던 어느 날,

양반은 갑자기 팥죽이 먹고 싶었어요.

"얘야,시장에 가서 팥죽 한 그릇만 사 오너라."

얄미운 양반은 또 자기 것만 챙겼어요.

꾀돌이 머슴은 팥죽을 사 가지고 와서,

양반 앞에 놓고는 훌쩍훌쩍 울었어요.

"아니.팥죽을 사 오면서 왜 우는 게냐?

너도 먹고 싶어 그러는구나?"

머슴은 눈물을 닦으며 말했어요.

"아닙니다. 실은, 제가 그만 팥죽에 콧물을 빠뜨렸어요.

정말 죽을 죄를 지었습니다."

"더러운 녀석,콧물을 빠뜨린 걸 어찌 먹겠는냐!

옛다! 너나 먹러라."

양반은 화를 내며 팥죽 그릇을 밀어 냈어요.

머슴은 훌쩍거리며 밖으로 나와,

김이 모락모락 나는 팥죽을 맛있게 먹었답니다.

-생각키우기-
머슴과 함께 길을 떠난 양반이 너무나 얄밉게 굴었군요.
누구나 식사때가 되면 배가 고픈것은 당연한데,
양반은 혼자 먹으려고 했으니까요.
여러분이 무언가를 하고 싶을 땐 주위를 둘러보세요.
친구나 형제가 여러분들과 같은 마음이라면,
사이좋게 함께 하도록 하세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 182
수요반 목록