호박죽 드시러오세요.. > 수요반

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
최대
3,179
전체
633,005

접속자집계

접속자수
수요반 목록  >  향소공부방  >  수요반

호박죽 드시러오세요..

페이지 정보

작성일 12-03-30 10:25 | 조회 424 | 댓글 12

본문

1.우선 콩을 푹삶습니다.

콩이 딱딱하다구요? 따뜻한 물받아서 푹 담가두었다가(10시간정도요..^^) 삶으세요..

1925073F4F6FA0E10B89F8

2. 찹쌀을 삶습니다.

대개는 찹쌀가루를 끓여서 풀처럼 만들어서 넣습니다.(믹서기에 갈면 되구요)

믹서기가 없다구요...그러면 그냥 찹쌀로 흰죽 끓인다고 생각하시고요...조금 물에 넣어두었다가 긇이시면 됩니다.

15207B3F4F6FA0E110A36F

3. 찹쌀이 죽처럼 되었져...ㅋㅋ

숟가락으로 살짝살짝 으깨어서 죽처럼 만드세요.

11250B3F4F6FA0E20BEB27

4. 단호박 껍질을 깍아 냅니다.

오이깍는 칼로요...껍질이 딱딱합니다....손 조심하세요..^^

131D3A3F4F6FA0E213DEFF

5. 차~암 노랗지요~잉

노란 속을 호박씨와 함께 숟가락으로 팝니다...깨끗이..^^

14221E3F4F6FA0E20DC3F3

6. 단호박을 적당한 크기로 자릅니다.

물은 찰랑찰랑에서 조금 못미치게 붓고요....

1121703F4F6FA0E30F6427

7. 중불로 끓입니다. 안눌어 붙게요.

푹익힙니다...푹..^^

1122613F4F6FA0E30EA3B1

8. 주걱으로 찔러 보세요...푹익었나요? 푹익었으면 주걱으로 살짝살짝 으깨어 주세요

1423D93F4F6FA0E40D2088

9. 자 이제 호박죽에 삶아 두었던 콩과 찹쌀을 집어 넣습니다.

(그림에서는 찹쌀이 좀 많은 듯합니다. 적당히 넣으세요.. 찹쌀을 넣어야 호박죽이 쫀득쫀득해 지기때문이지만요 그렇게 많이 넣지는 않아도 됩니다..^^)

그리고는 약한 불로 서서히 저으시면서 끓여주세요..안 눌어 붙게요..^^

111AC3434F6FA0E41B43F4

10. 설탕을 적당히 취향에 맞게 넣습니다..너무 달지 않게 간 보시면서 넣으세요..^^

달달하죠....여기에 마지막으로 소금을 조금(아주 조금) 간보시면서 넣어주세요

그리고는 약한 불로 열심히 저으시면서 아주 조금만 더 끓이세요...뽀글..뽀글..뽀글..

호박죽이 튈텐데요...손데지 않게 흰장갑이나 고무장갑끼시고 조심하세요,..^^

1421D4434F6FA0E4145149

11. 이렇게 단호박죽이 완성되었습니다..

예쁜 그릇에 담아서 드시면 더욱더 맛있습니다.

어때요! 단호박죽 끓이기 어렵지 않죠! 뿌잉 뿌잉!

2020AF434F6FA0E515B5A8

댓글목록

이복희님의 댓글

이복희 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

3울28일 수요일에는 경희샘께서 직접 호박죽을 쑤어오셨어요.

제가 호박죽은 별로안좋아하는데 그날은 정말 맛있었습니다.

경희샘 감사감사합니다.

호박죽 드시고 건강하세요.

권문주님의 댓글

권문주 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 호박죽 좋아하는데..
이복희 선생님 혹시 드시다 남은거 있으면 녹음실 냉장고에 보관하시소
제가 뒷정리 하고 설것이 해놓을게요 ^^

이복희님의 댓글

이복희 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

경희샘! 아직남아있나요?  뭐라구요?

없다구요..  다먹구 설겆이...끝

권샘 어쩌죠?

가까운 죽집이라도가서....

Total 182
수요반 목록