인생의 세가지 여유로움 > 좋은글

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
최대
3,179
전체
635,242

접속자집계

접속자수
좋은글 목록  >  공지사항  >  좋은글

인생의 세가지 여유로움

페이지 정보

작성자 향기나는소리
작성일 12-01-29 14:21 | 조회 1,167 | 댓글 4

본문

인생의 세가지 여유로움

사람은 평생을 살면서....
하루는 저녁이 여유로워야 하고,
일년은 겨울이 여유로워야 하며,
일생은 노년이 여유로워야 하는
세 가지 여유로움이 있어야 한답니다.

그것을 "3여(三餘)"라고 말한답니다.

농부의 삶을 예로 들면
고된 하루 농사일을 끝내고
저녁 호롱불 아래 식구들과 도란도란
저녁상을 받는 넉넉함이
첫 번째 여유로움이고

봄부터 부지런히 밭을 갈고 씨앗을 뿌려
풍성한 가을 걷이로 곳간을 채운 뒤
눈 내리는 긴 겨울을 보내는 충만함이
두 번째 여유로움이며

아들 딸 잘 키워 결혼을 시키고
경제적으로 넉넉한 여유로움 속에서
부부가 함께 건강하게 지내는
노년의 다복함이
세 번째 여유로움이라고 합니다.

사람은 누구나 행복하길 원합니다.
행복의 기준은 다 다를 수 있습니다.

그러나 비록 행복의 기준은 달라도
여유로운 마음이
행복의 지름길이라는 것은
누구나 다 압니다.
여유를 모르는 사람은
배려하는 마음이
그만큼 적다고도 합니다.

- 좋은 글 중에서 -

댓글목록

김경희님의 댓글

김경희 작성일

3가지 여유로움(행복)은 가만히 주어지는 것은 아닌 듯합니다
주어진 자리에서 최선을 다하는 사람이 그 행복을 만들어 갈 것같습니다.

이태자님의 댓글

이태자 작성일

노년을 여유롭게 보내려면... 열심히 노력해야겠지요!!!!!!! 낭송공부를..

권문주님의 댓글

권문주 댓글의 댓글 작성일

"연금보험"이 아니라  "낭송공부"였군요..이태자 선생님 좋은 정보 감사하여요 ^^

노정희님의 댓글

노정희 댓글의 댓글 작성일

아! 결론은 그거였어요?
3여는 낭송이다!!

Total 364
좋은글 목록